遞四方速遞 > 新聞 > 副刊 > 正文

為什麼熬中藥最好用砂鍋?

2020-11-19 09:38圖文來源: 新華網

自古中藥的煎藥器具以砂鍋為佳,你知道這是為什麼嗎?

首先,砂鍋的主要成分是硅酸鹽,受熱均勻,煎藥時鍋內的水分不容易被蒸發,能很好地使藥物中的有效成分溶解。

其次,砂鍋的傳熱性能好。一般煎藥時間為20至30分鐘,但有些藥物要依具體情況而定,如補益藥文火煎煮至沸後需要40分鐘,礦物、介殼類中藥需要的時間則更長。煎藥時要經常攪拌,否則稍不留神就容易糊鍋,不鏽鋼鍋傳熱太快,藥很容易糊掉。

最後,砂鍋化學性質穩定,能使煎出的藥液保持原有的成分和功效。鐵、銅、鋁等金屬容器的金屬化學性質較為活潑,易與中藥中的某些成分發生化學反應,影響中藥成分的含量,使得藥效減少或消失,更有甚者會生成多種有害物質。比如鐵可與地榆、訶子、蘇木、石榴皮中起治療作用的鞣質發生反應,生成鞣酸鐵,產生黑綠色沉澱,使藥湯有鐵鏽味,服用後引起噁心、嘔吐;與五味子、阿魏、金銀花、厚朴等含有酸類成分的中藥混合後生成鐵鹽,減少藥效成分等。

中藥煎制除要選擇正確的工具,還需要注意在煎藥之前一定要浸泡,這樣有利於藥物有效成分的溶出,又可以縮短煎煮時間。有些中藥中含有澱粉、蛋白質較多,如不經浸泡,加水後直接煎煮,藥材飲片質地較硬,突然加熱或者火候太大,會使藥材表面的澱粉糊化,蛋白質凝結,封堵了藥材表面的毛細孔道,水分難以滲透入內,藥物得不到充分膨化,致使藥物的有效成分難以溶解出來,影響藥效。

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

責任編輯:劉陽