南京主城以西智能製造裝備產業鏈迅速成勢

2020-11-19 09:24圖文來源: 南京日報

近日,國內電子系統工程領域“大咖”中國電科集團十四所與主城唯一省級經濟開發區雨花經開區全面攜手,主城以西的智能製造裝備產業鏈正迅速成勢。

雨花經開區圍繞“雙輪驅動”力促“強鏈補鏈延鏈”

主城以西智能製造裝備產業鏈漸成勢   

遞四方速遞訊 (通訊員 仲肇文 石海燕 融媒體記者 於潔塵) 十四所物資採購重點尋源技術和產品、複雜電子裝備智能車間建設等項目,現場呼喚產業鏈同行“加盟”。近日,國內電子系統工程領域“大咖”中國電科集團十四所與主城唯一省級經濟開發區雨花經開區全面攜手,主城以西的智能製造裝備產業鏈正迅速成勢。

雨花經濟開發區位於主城西部,27.6平方公里分期建設的實施戰略,正推動園區加速推動高質量發展。作為主城唯一的省級經濟開發區,開發區充分發揮十四所的龍頭帶動作用,挖掘上下游產業鏈需求供給,加快推進智能製造產業發展。

“目前,我們已聚集智能製造裝備產業及關聯企業27家,今年智能製造產業規模預計達34億元。”開發區管委會副主任王煒介紹,高端現代、自主可控、安全高效、生態環保的先進製造業集羣正在園區加快佈局。

中國電子科技集團公司第十四研究所是我國雷達工業的發源地,被譽為“三軍之眼、國之重器”。圍繞市、區關於推進產業鏈高質量發展工作的要求,開發區近期逐户調研園區企業、摸排發展需求,成為產業鏈上下游企業聯手共發展的“金牌中介”。

“用心服務、傾力保障,開發區將謀劃一批土地、建設一批載體、招引一批項目,全力構建高質量智能製造裝備產業鏈,在雨花台區範圍內,使之與軟件信息產業形成‘雙輪驅動’。”雨花經開區工委副書記、管委會主任婁傑介紹,按照市區關於新型都市工業穩定發展扶持政策,開發區已構建全方位、全鏈條的扶持政策體系。加上約500畝的成熟用地和20萬平方米的載體,既有成熟特色園區,又有新型都市工業園,可滿足企業個性化需求,智能製造裝備產業鏈的打造“稟賦優越”。

11日下午的智能製造產業對接會上,十四所和雨花經開區隆重“牽手”。十四所副所長王平在對接會上表示:“圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈,打造智能製造產業鏈及生態羣,十四所熱切期盼與開發區及園區內相關企業攜手共進,開創智造賦能的產業發展新格局。”

如何圍繞“龍頭老大”做強產業鏈?當天的對接會上,十四所會向到會的相關企業發佈了智能製造需求。國睿科技網信事業部副總經理謝亞光結合十四所智能製造的核心產品,發佈了複雜電子裝備智能車間的建設需求,引來現場眾多相關企業的陣陣掌聲。隨後,十四所發佈了當前物資採購重點尋源的重要技術和產品等需求,熱忱“呼喚”產業鏈同行、現場的26家相關企業“加盟入夥”。

對接會上,產業鏈得到了真正的“強化”。南京國睿安泰信科技股份和江蘇歐帝電子科技、南京中旭電子、南京奧拓電子、南京泰通科技4家企業現場簽約,十四所將提供相關項目和需求,實現雙方的緊密合作。

“開發區和十四所攜手共進,讓我們對建設智能製造裝備產業鏈充滿了信心和激情。”雨花經開區工委書記陳志康表示,雨花台區制定的雨花資本市場、獨角獸瞪羚企業、高新技術企業“三大”培育計劃,對開發區推進智能製造產業發展形成有力支撐。下一步,開發區將持續加大服務保障力度,推行多部門組團服務模式,實施全流程、全方位、保姆式服務,持續加強基礎設施建設,並在就業、醫療、子女教育等方面提供更高水平保障,推動城西“智能製造裝備產業鏈”強勢崛起。

作者:於潔塵 責任編輯:巢宸舒