遞四方速遞 > 新聞 > 國內 > 正文

歷史價值頗高!北京密雲發現明代長城古堡石匾額

2020-11-19 09:23圖文來源: 北京青年報

密雲區發現明代長城古堡石匾額

匾額上刻“左輔雄關” 系明代石塘路城堡門匾 文物部門將協調保護

石塘路城堡,曾是明代北京周邊赫赫有名的軍事要塞,系全國重點文物保護單位。近日,石塘路村的長城保護員發現一塊石匾額,上刻“左輔雄關”四個大字,經專家判斷系石塘路古堡門匾,其印證了石塘路城堡重要的軍事地位,歷史價值頗高。

匾額被村民視作石塘路的“傳家寶”

石塘路城堡遺址,位於密雲區石城鎮石塘路村,這裏曾經是駐軍的邊關要塞,作為長城建築,2013年公佈為全國重點文保單位。石塘路城堡北城為舊城,修築於明洪武年間(1368-1398);南城為新城,修築於明萬曆年間(1573-1620)。1958年修建密雲水庫,拆除四周城牆,只剩高約1米的殘基。

近日,北京青年報記者來到石塘路村,在村民牛顯金家中,見到了這塊飽經滄桑的青石匾額。匾額一面刻字,從右向左書“左輔雄關”繁體大字,但歷經風化磨損,雙溝刻的字跡已經漫漶不清,中間二字尤為模糊。經測量,匾額長154釐米、寬51釐米、底部厚約25釐米,向上逐漸收窄,邊沿有斧剁痕,字面四邊雕刻有卷草紋飾。

石匾額為何出現在村民家中?當地長城保護員張如明介紹説,他最近聽村裏的外來務工人員説起,在牛顯金家看到一塊古老的匾額,經核實這塊匾額很可能是石塘路城堡的遺存,隨即向密雲區文物管理所彙報。

66歲的牛顯金,是土生土長的石塘路村人。10多年前,他在村中發現有人要用這塊匾額砌壩,他將其討要回來並在家中保管。“這是我們石塘路的傳家寶!必須保護好!”牛顯金這樣解釋説。

而這塊匾額的確被不少人視作寶物。牛顯金告訴北青報記者,家中經營民宿,曾有遊客提出購買匾額,但被他回絕。還有一年冬天的一個晚上,他上廁所時發現,六名陌生男子正準備將匾額裝車運走,他抄起棍子將這夥人趕跑,匾額險些被盜。

石塘路城堡門匾歷史價值頗高

得知石塘路城堡發現匾額,北京市文物研究所的長城專家尚珩親赴現場踏勘。根據匾額髮現的位置及其重量較大不便於運輸的特點,他推測這塊匾額原鑲嵌在明代石塘路城堡的南門上。

如何理解匾額上的文字信息?尚珩解讀説,左輔,顯示的是薊鎮長城的位置,坐北朝南來看正在北京的左邊,即京師左輔,守衞着北京的東側大門;雄關,是指比較雄偉的城堡或關口。

尚珩談到,這塊石匾額包含的信息量非常少,僅有四個大字、沒有落款小字,科研價值一般,但其文物價值和歷史價值非常高。因石塘路城堡遺存較少,這塊匾額恰恰證明古堡當年較高的軍事地位。

尚珩還指出,這塊匾額保存得很一般,表面字跡磨損比較厲害,字口已經非常淺。因為它是門匾,按説過去匾額刻字應該很清楚,字不清楚人無法看清。建議將匾額移至陰涼通風的室內保存,如果繼續風吹日曬,石匾上的字跡很快就會風化殆盡。

長城保護員機制見成效

匾額未來將如何保存?北青報記者從密雲區文物管理所瞭解到,收到石塘路村長城保護員張如明發現“左輔雄關”匾額的消息,他們連同北京市文研所專家赴現場查看,目前密雲區文管所正協調石塘路村村委會及村民商量石匾額的保存方法。

能夠發現匾額,得益於密雲區建立的長城保護員機制。密雲區文管所副所長田野介紹説,密雲區共有長城182.1公里,設立專職長城保護員57人,於2020年1月通過培訓正式上崗,負責日常巡查、上報險情、勸阻攀爬等。在長城專職保護員微信羣中,經常有長城保護員向專家反饋問題,工作積極性逐漸提高。

據北青報記者瞭解,密雲區今年1月組建起專職長城保護員隊伍,截至目前的數據顯示,57名保護員共巡查長城6500餘次,上傳照片20000多張,上報險情10餘次,勸阻遊人攀爬野長城50餘次,有效保護了長城本體安全。通過10個月的成效來看,長城保護員機制必將在未來的文保實踐中發揮重要作用。

作者:崔毅飛 責任編輯:劉陽