病有所醫醫有所保,百姓幸福又安心

2020-11-19 07:11圖文來源: 南京日報

病有所醫醫有所保,讓老百姓放心安心,這是南京的底氣。11月18日上午,市委市政府舉行“十三五”成就看南京系列發佈會第七場主題聚焦“衞生健康”。

“十三五”成就看南京系列發佈會通報“衞生健康”建設成就

病有所醫醫有所保,百姓幸福又安心   

遞四方速遞訊 (融媒體記者 李花) 病有所醫醫有所保,讓老百姓放心安心,這是南京的底氣。昨天上午,市委市政府舉行“十三五”成就看南京系列發佈會第七場主題聚焦“衞生健康”。5年來,我市堅持以人民為中心,推進“健康南京”建設,逐步建成與全市經濟社會發展水平相適應、體系優化、技術領先、特色明顯、充滿活力、覆蓋城鄉居民全生命週期的現代醫療衞生服務體系,醫療衞生和健康服務整體水平位於全國前列,醫療保障事業也取得新進展。 

市衞健委副主任丁小平介紹,“十三五”期間,我市不斷推進“健康南京”建設,主要健康指標水平不斷提高。截至2019年底,全市人均期望壽命已達83.59歲,嬰兒死亡率2.21‰,孕產婦死亡率5.03/10萬,三大基本健康指標均超過發達國家平均水平。全市農村無害化衞生户廁普及率達99.9%以上。溧水區試點打造“健康中國”樣本。制定國家衞生城市長效管理辦法,高分通過國家衞生城市複審。 

今年的新冠肺炎疫情對於我市衞生公共體系來説是一次“大考”。我市聚焦疫情防控,深入貫徹中央和省決策部署,嚴格管控措施、強化醫療救治,取得疫情防控階段性勝利。在實踐過程中,我市改革完善疾控體系,不斷完善公共衞生體系建設,健全醫療救治體系,推進市公共衞生醫療中心建設。加強核酸檢測能力建設。目前我市衞生應急體系已基本建成,形成“橫向到邊、縱向到底”的衞生應急預案體系,監測預警系統、傳染病網絡直報系統較為規範。全市建成中毒、傳染病、兒童等多個省級緊急醫療救援基地,緊急醫療救援能力得到充分保障。 

5年來,我市公立醫院改革成為“全國標杆”,醫療服務能力持續提升。全市現共有國家級臨牀重點專科22個、省級臨牀重點專科83個、市級臨牀重點專科259個,全市二、三級公立醫院全部參加醫聯體,實現基層醫療衞生機構醫聯體全覆蓋,共組建不同類型醫聯體52個(以核心醫院統計),其中緊密型醫聯體22家,共建聯合病房97個,涉農區全部完成醫共體建設。建成“15分鐘健康服務圈”,全市共有134個社區衞生服務中心(衞生院)、672個社區衞生服務站(村衞生室)。 

在醫療保障方面,我市走出了自己的“特色之路”。市醫療保障局副局長王善坤介紹,我市率先在全省實現基本醫療保險市級統籌,原居民醫保和原“新農合”醫保參保人員在刷卡就醫、住院報銷、首診轉診等方面再無差別。截至10月底,我市基本醫療保險參保791.12萬人,參保率達98.6%以上,相比“十三五”末增加118.61萬人。人均城鄉居民醫保財政補助標準提高到每人每年1100元以上,居全省第一。職工醫保、居民醫保政策範圍內住院費用報銷比例分別達到88.9%和73.6%。先後推進三批國家談判藥品在南京落地,醫藥費用負擔穩步下降。中選藥品價格平均降幅52%以上,已節約醫藥費用4.17億元。積極參與國家、省和我市牽頭組織的醫用耗材集中採購,談判產品最高降幅達98.5%,累計節約相關費用6.22億元,其中僅“8·16”南京聯盟帶量採購一項,就節約了2.65億元。在託底保障上,我市將建檔立卡低收入人口納入醫療救助範圍,明確困難人員參加居民醫保個人繳費部分由財政全額補助。同時,對困難人員給予待遇傾斜,其大病保險起付標準比普通參保人員降低50%,各費用段報銷比例分別提高5個百分點,住院和門診大病發生的醫保範圍內個人自付的醫療費用,按90%給予救助,不設上限。截至目前,已救助13.83萬人,提供救助資金2.15億元。 

作者:李花 責任編輯:巢宸舒